Unsere Sorten

Sorten

Jede der zahlreichen Kartoffelsorten hat ihren eigenen Namen und ihren besonderen "Steckbrief". Die Merkmale eines Kartoffeltyps werden bestimmt von Form, Schale, Fleischfarbe, Geschmack sowie der Kocheigenschaft. Nach der Reifezeit unterscheidet man sehr frühe, frühe, mittelfrühe und mittelspäte bis sehr späte Speisekartoffeln.
Kocheigenschaften
Der Stärkegehalt bestimmt die Kocheigenschaft einer Kartoffel, und der ist je nach Kartoffelsorte verschieden. Man unterscheidet die zahlreichen Kartoffelsorten nach drei Kochtypen:
•    Fest kochend: Salatware, nicht zerkochend, fest bleibend, feucht und feinkörnig (speckig). Stärkegehalt niedrig.
•    Vorwiegend fest kochend: Für alle Zubereitungsarten geeignet. Bleibt beim Kochen mäßig fest, springt wenig auf. Stärkegehalt mittel.
•    Mehlig kochend: Für Kartoffelpüree, Suppen, Kartoffelteig, Klöße. Springt beim Kochen meist stark auf. Trockene, lockere, mehlige Kartoffeln. Stärkegehalt mittel bis hoch.
Die Kochtypen geben keinen Hinweis auf die Qualität, sondern zeigen lediglich das Kochverhalten an. Je nach beabsichtigtem Verwendungszweck, aber auch nach persönlichem Geschmack und regional unterschiedlich, wird der eine oder andere Kartoffeltyp bevorzugt. Sogar in der Familie sind die Ansprüche unterschiedlich; der ein liebt mehlige Pellkartoffeln, der andere "speckige".

Wir haben folgende Kartoffelsorten im Angebot:

 •    Anuschka: Frühkartoffel; fest kochend; Salat-Qualitätsspeisekartoffel; ovale Knollenform; flache Augen; gelbe Fleischfarbe; glatte Schale
•    Corinna: Frühkartoffel; vorwiegend fest kochend; ovale Knollenform; flache Augen; gelbe Fleischfarbe; glatte Schale; kochstabil; angenehmer kräftiger Geschmack; feine Konsistenz
•    Belana: mittelfrüh; vorwiegend fest kochend; ovale Knollenform; flache Augen; gelbe Fleischfarbe; glatte bis genetzte Schale; kochstabil; stabile, fest kochende Speisequalität
•    Bernina: festkochende Speisesorte; mittelfrühe Reifezeit: tiefgelbe Fleischfarbe; glatte Schale; Salatsorte
•    Soraya: mittelfrühe; vorwiegend festkochende Speisesorte; Salatsorte; gelbe Fleischfarbe; sichere feste Konsistenz; rundovale Knollenform
•    Concordia: mittelfrühe; vorwiegend festkochend Qualitätsspeisesorte; ovale, ansprechende Knollenform mit glatter Schale; reine, gelbe Fleischfarbe; sehr geringe Neigung zur Kochbreiverfärbung durch etwas höheren Stärkegehalt; gut geeignet für Kartoffelklöße.
•    Laura: mittelfrühe, rotschalige Sorte; vorwiegend festkochende ovale Knollenform; flache Augen; Fleischfarbe gelb; feste Konsistenz.
•    Birgit: mittelfrühe, rotschalige Sorte; vorwiegend festkochend; ovale Knollenform; flache Augen; tiefgelbe Fleischfarbe; Langzeitlagerung  möglich
•    Agria: vorwiegend festkochend; langovale Knollenform; flache Augen; tiefgelbe Fleischfarbe; kräftiger Geschmack; sehr keimruhig; Langzeitlagerung möglich; Die Sorte Agria hat auf unseren Böden allerdings meistens einen höheren Stärkegehalt und ist in diesem Fall als mehlig einzustufen.
•    Otolia: vorwiegend festkochend; mittelspäte Speisekartoffel; rundovale Knollenform; hellgelbe Fleischfarbe; höherer Stärkegehalt; Langzeitlagerung
 


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